O encontro reuniu pesquisadoras que discutiram os desafios e caminhos para compreender e enfrentar os conflitos de interesse na produção científica, nas políticas públicas e nas práticas corporativas que impactam a saúde da população.
Participaram do evento:
Mayara Quintanilha (ObservaCoI),
Thamillys Rodrigues (PPGCN/UFF),
Vitória Moraes (ACT Promoção da Saúde),
Kimielle Silva (IMS/UERJ),
Clara de Sá (ObservaCoI) e
Luciene Burlandy (UFF/Ceresan).
Durante o webinário, as convidadas destacaram pontos fundamentais do debate:
“A literatura científica também vem trazendo para a gente a necessidade de que pesquisadores, periódicos e demais envolvidos em pesquisas se envolvam criticamente com os desafios dos conflitos de interesse, bem como de produzir pesquisas científicas sobre o tema para a gente poder entender todo esse contexto e poder desnaturalizar e prevenir a ocorrência de situações de conflitos de interesse (…).”
— Mayara Quintanilha (ObservaCoI)
“Nós identificamos diversos exemplos de conflitos de interesse interferindo na produção do conhecimento. É uma situação que se relaciona com os determinantes comerciais da saúde, ou seja, com atividade do setor privado afetando a saúde das pessoas, influenciando as políticas públicas.”
— Thamillys Rodrigues (PPGCN/UFF)
“E hoje o que a gente vê a nível global é um recuo nas metas de diversidade, o que mostra que de fato, para algumas corporações isso foi só para surfar na onda do momento. Enquanto a discussão estava acalorada a nível global, essas corporações estavam investindo nessas metas, mas a partir do momento que a gente tem um endurecimento, um avanço da extrema direita, essas corporações recuam.”
— Vitória Moraes (ACT Promoção da Saúde)
“Existe um conflito estrutural entre indústria de alimentos , cujo o principal objetivo é aumentar os seus lucros, e a saúde pública , cujo o seu principal objetivo é promover a alimentação adequada e saudável, principalmente para esse público de bebês e crianças de primeira infância.”
— Kimielle Silva (IMS/UERJ)
“O objetivo da agenda prioritária de pesquisas é orientar o Observatório na produção científica sobre CoI e atividade política corporativa nos próximos anos, mas não só isso, busca também inspirar a atuação de outros núcleos e grupos de pesquisa e pesquisadores independentes que constroem a ciência brasileira.”
— Clara de Sá (ObservaCoI)
“As áreas de saúde e nutrição (…) têm sido estratégicas para esse debate sobre o tema de conflitos de interesse por vários motivos. E a gente vê a nutrição também protagonizando esse processo pela própria associação (ASBRAN). Não só o consumo de ultraprocessados, mas, as práticas alimentares com todos os problemas: de saúde, sociais, de desigualdades e injustiças que estão relacionados com todas essas práticas comerciaisSão realizadas por atores comerciais, baseadas nos seus modelos de negócios e estratégias de cres....”
— Luciene Burlandy (UFF/Ceresan)
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