Quem Somos

O Observatório Brasileiro de Conflitos de Interesse em Alimentação e Nutrição (ObservaCoI) é um núcleo dedicado à pesquisa, formação e apoio à incidência que visa analisar as estratégias de interferência dos atores comerciais no campo da alimentação e nutrição e fortalecer ações que confrontem essas estratégias e desnaturalizem e lidem com CoI em políticas, programas e ações públicas neste campo.

O ObservaCoI foi lançado em maio de 2024, sendo seu processo de implementação iniciado em julho de 2022. Trata-se de um núcleo criado por docentes da Universidade Federal Fluminense (UFF) e da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), como um desdobramento da iniciativa de articulação entre instituições acadêmicas e sociedade civil de interesse público em torno da agenda de CoI* neste campo que vem ocorrendo no Brasil desde 2011.

*Em toda a atuação do ObservaCoI, entende-se que desnaturalizar e lidar com as situações de Conflitos de Interesse (CoI) envolvem a etapa inicial de identificar tais situações, assim como medidas de prevenção, mitigação e gerenciamento de CoI.

Princípios Orientadores

1

Democracia na tomada de decisão: com condutas que respeitam, promovam e defendam a democracia.

2

Transparência nos processos administrativos e financeiros: atuação íntegra e livre de CoI.

3

Articulação com atores estratégicos: prática transversalizada pela articulação com atores interessados na agenda de CoI em políticas, programas e ações públicas de alimentação e nutrição com o intuito de contribuir para o diálogo, a convergência e a sinergia deste campo.

Núcleo Executivo

Conselho Consultivo

São atribuições do Conselho Consultivo:

  • Participar das atividades de planejamento e avaliação das ações do ObservaCoI, que acontecerão com periodicidade mínima de duas vezes ao ano.
  • Participar dos processos de tomada de decisão e pactuações políticas referentes às atividades planejadas, notas de posicionamento e demais documentos.
  • Participar das tomadas de decisão referentes à inclusão de novos membros do Conselho Consultivo.

 

Organizações

  • ACT Promoção da Saúde – Paula Johns e Marília Albiero
  • Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável – Ana Morato e Fernanda Mainier
  • Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) – Dyanara de Almeida Oliveira e Ruth Cavalcanti Guilherme
  • Cátedra Josué de Castro – Nadine Marques Nunes Gabes e Fernanda Helena Marrocos Leite Villamarin
  • Centro de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional (CERESAN/UFF) – Luciene Burlandy e Patrícia Camacho Dias
  • Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (FBSSAN) – Mariana Santarelli e Juliana Casemiro
  • Instituto de Defesa de Consumidores (Idec) – Laís Amaral e Ana Maya
  • O Joio e o trigo – João Peres e Maíra Mathias
  • Organização pelo Direito Humano à Alimentação e à Nutrição Adequadas (FIAN Brasil) – Míriam Villamil Balestro Floriano e Luana de Lima Cunha
  • Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede Penssan) – Amábela de Avelar e Anelise Rizzolo
  • Rede Internacional em Defesa do Direito de Amamentar – International Baby Food Action Network (IBFAN) – Marina Ferreira Rea e Cíntia Erbert

 

Pessoas físicas

  • Raphael Barreto
  • Sophia Rosa

Apoio Financeiro

Documentos de Governança